—————— 关于我们 ——————

概要简介:

全国职业信用评价网(www.ocecc.cn)又称职业信用评价网 (简称:职信网),是经国务院国资委立项,中央财政投资,人社部、教育部相关部门共同支持,有色金属工业人才中心建设并运营的,国家级人力资源职业信用评价信息数据源中心,面向各行业开展市场化的职业信用评价和体系建设工作。

职信网是在国家企业经营管理人才库、专业人才库和相关部委人才信息储备库近千万人才信息基础上创建的跨行业的人才职业信用评价工具类网站。创建初期植根于行业人力资源库开发,在国务院国资委和数十家央企、行业协会职称评审、教育部职业教育与成人教育、人社部职业技能鉴定和职工教育培训等业务上进行了广泛性、行业性、系统性、规模性数据采集、分析应用,得到了三部委的认可和支持。目前,该平台已服务部分行业及央企的职称评审、技能鉴定、岗位培训等业务。在国家、地方相关部门和社会各界的支持下,正面向全国更广泛的领域进行推广和应用。

全国职业信用评价网紧跟党中央、国务院的战略部署,紧紧围绕中心工作,完善人才职业信用体系,开启了全面深化改革、构建科学化、市场化、社会化的职业信用评价体系建设新征程。

政策依据(2014-2018):

党的十九大报告提出“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”。社会主义核心价值观明确了“爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则”。近年来社会信用体系建设被摆在突出位置。

国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》(2014年6月14日)强调突出自然人信用建设在社会信用体系建设中的基础性作用,依托国家人口信息资源库,实现全国范围内自然人信用记录全覆盖,加强重点人群职业信用建设,推广使用职业信用报告,引导职业道德建设与行为规范。

中共中央国务院办公厅《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》(国办发〔2016〕98号)提出加强个人诚信体系建设,褒扬诚信,惩戒失信,提高全社会信用水平,营造优良信用环境。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》(2018年2月26日)进一步强调完善人才评价诚信体系,建立诚信守诺、失信行为记录和惩戒制度,探索建立基于道德操守和诚信情况的评价退出机制。

服务宗旨:

全国职业信用评价网承载着推动职业信用体系建设的历史使命和行业期望,本着“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的服务宗旨,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,不忘初心,牢记使命,甘于奉献。积极推动“互联网+人力资源”职业信用信息系统的统一建设,鼎力共筑开放融合、透明共享、公平职业、诚信自律的职业信用体系新生态,更好的为政府服务,为行业服务,为企业服务、为人才服务。为开创中国特色职业信用服务体系不懈奋斗!

发展历程(2014-2018):

2014年6月,国务院国资委立项建设行业人力资源库管理和评审系统;

2015年5月,国务院国资委批复建设并获得中央财政资金支持,职信网基础架构建成;

2016年1月,国家部委人才交流机构分会发起成立全国职业信用评价网,职信网正式命名;

2016年4月,在广西柳州召开全国职业信用评价网启动仪式,职信网正式上线;

2016年5月,国资委批复建设数字档案管理系统并获中央财政支持,成为职信网档案影像转化能力的重要组成部分;

2016-2017年,职信网在行业内试运行;

2017年4月,国资委批复建设人事档案、远程学习和人才测评系统并获中央财政支持,成为职信网人才认证和网络培训服务能力的重要补充;

2017年7月,职信网整合各项服务能力面向全行业开放信息系统资源,全面市场化运营;

2018年3月,中央财政投资行业人才评价系统,职信网重新架构符合互联网用户产品特征的职业信用2.0服务体系。

运营单位:

有色金属工业人才中心是全国职业信用评价网的运营主体,是OCECC.CN域名所有者。有色人才是国务院国资委主办的事业单位,在国内是为数不多集全部人力资源服务资质于一身的国务院所属部门人才服务机构,在人社部发布的《2017年国务院所属部门人才中介服务机构名录》中,有色人才排名第八。有色人才还是国务院国资委和数十家央企(行业协会)职称评审管理单位,拥有人社部职业技能鉴定中心授权、人社部职工教育培训授权、教育部教育教学指导委员会授权,同时还是发改委国家重大项目库成员单位。